Pages

Wednesday, August 28, 2013

Sup Kacang Merah (Sup Brenebon)

Bisa dibilang aku penggemar makanan manado. Saking nyidamnya dengan masakan manado, akhirnya aku memutuskan untuk membuat sup ini. Akan tetapi, mungkin sup ini lebih cocok dinamakan sup kacang merah daripada sup brenebon. Padahal niatnya adalah bikin sup brenebon, tetapi ada kesalahan dalam memasak membuat kuahnya jadi bening. Hikz. Ini berkaitan dengan post sebelumnya, Es Kacang Merah. Sebagai pecinta kacang merah, kali ini aku membuatnya dalam bentuk sup. Rasanya? Enakkk alias maknyuss. Untuk resepnya, aku tanya temanku yang berasal dari manado. Jadi resep ini mungkin perpaduan antara manado-solo.


Bahan :
150 gr kacang merah segar
250 gr iga babi (bisa juga diganti dengan iga sapi)
3 buah wortel, potong
3 buah kentang lokal, potong dadu
1 buah tomat, potong
5 buah bawang merah, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 batang daun bawang, iris sekitar 2 cm
Pala bubuk secukupnya
3 buah cengkih
Garam, merica bubuk, kaldu jamur secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Air secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rebus kacang merah dengan air secukupnya. Masukkan daging, rebus sampai daging empuk, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, tumis kentang dan wortel, lalu masukkan kedalam rebusan kacang merah dan daging. Tunggu sampai kentang dan wortel empuk.
  3. Masukkan pala bubuk, merica dan garam serta cengkih. Aduk rata
  4. Masukkan irisan daun bawang. Matikan api

No comments: