Pages

Monday, April 25, 2011

Bubur Sumsum

(btw, ini ada background favoritku.. hehe =p )

Yay, Ini bubur sumsum kedua yang kubuat..
Akhirnya bawa kamera juga (soalnya yang bubur sumsum sebelumnya pas ga bawa kamera.. ga bs ngepost deh.. huhu)
Untuk bubur sumsum ini, aku pake resepnya NCC Indonesia

Bahan Bubur :

100 gr tepung beras putih (aku pake 200gr merek rose brand)
600 - 700ml santan asli (aku pake 1450 ml, biar ga terlalu kental banget)
1 sdt garam (secukupnya ajah.. hehe)
1 lbr daun pandan (3 lbr daun pandan)

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu, harus benar2 licin supaya nanti tidak menggumpal2, lalu masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup.

(Kalo aku = Campur 1/3 santan dan tepung beras, sisihkan. Didihkan 2/3 santan + daun pandan + garam. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung beras. Aduk hingga meletup-letup)

Bahan Kinca :
250 gr gula jawa/aren (200 gr gula jawa yang warna coklat muda)
1 cangkir air
1 lbr daun pandan (3 daun pandan)

Cara Membuat :
Siapkan kuah gula jawanya (kinca), dari 250 gr gula jawa, 1 cangkir air dan daun pandan, masak hingga gula larut, lalu saring.

NOTE:
O,ya gimana kalo bubur kalian kurang asin (padahal buburnya uda kental)?????
Tambah garam langsung?? No no no..
Kalo pake cara itu, ntar buburnya ada bagian yang asing, ada bagian yang ga asin..
Caranya: Larutan garam dan air sesendok aja. Masukkan dalam adonan bubur, aduk (dengan api kecil).
Dijamin deh, asinnya merata.. hehe... (pengalamankuuu...)

Gampang kan???
Hehe...
Abiz bikin bubur sumsum, bisa dimodifikasi jadi Es Palu Butung lhoo..
Tunggu posting'ku selanjutnya yaa... hehe..
Bye..

Selamat menikmati... ^^

No comments: