Pages

Friday, August 30, 2013

Klappertaart Wilton dan Hanna's

Pertama kali aku makan klappertaart ketika aku menginap di rumah saudara tahun 2006 dan langsung jatuh cinta dengan snack khas manado ini. Setelah mengumpulkan semangat, aku mulai mencari di google dan menemukan dua resep paling populer, yaitu wilton dan hanna. Daripada bingung memilih, aku memutuskan untuk membuat keduanya sekaligus. Untuk tekstur, aku lebih suka klappertaart wilton dengan proses pemanggangan. Untuk rasa, aku lebih suka unbaked klappertaart milik hanna's yang lebih berasa rhum nya. Postingan kali ini aku cantumkan kedua resepnya ya, jadi kalian tinggal memilih yang kalian suka. Selamat mencoba :)


Klappertaart Wilton
By Alm Ruri NCC

Bahan:
1000 cc UHT milk
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang
Rhum
Kayu manis bubuk
Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan beri rhum & kayu manis bubuk

Cara Membuat:

  1. Didihkan 800 cc susu dan gula pasir. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
  2. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  3. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
  4. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  5. Masukkan kuning telur satu persatu
  6. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  7. Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
  8. Panggang dengan teknik au bain marie selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
  9. Siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  10. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  11. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai adonan tertutupi seluruhnya, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  12. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.

Klappertaart ini berbeda dengan milik wilton yakni dalam proses pemanggangan. Hanna's klappertaart tidak perlu dipanggang dan disajikan dalam keadaan dingin.


HANNA'S KLAPPERTAART

Bahan :
100 gr tepung terigu
1 liter susu cair
1 kaleng susu kental manis
vanilli secukupnya
150 gr mentega

200 gr gula pasir
6 butir telur ayam
1 - 1,5 kg kelapa muda


Caranya :

  • Tepung terigu di campur dengan air, kemudian masukkan kedalam panci dengan cara disaring.
  • Lalu masukkan satu per satu, susu cair, susu kental manis 1/2 kaleng sedikit demi sedikit, vanili, mentega, gula dan telur.
  • Masak diatas api sedang, aduk semua adonan berlahan-lahan sekitar 20 menit terus menerus hingga adonan mengental, masukkan kelapa muda, aduk rata.
  • Setelah agak mengental, tuangkan lagi sisa susu kental manis, dan aduk hingga rata. Angkat, dinginkan.
  • Setelah dingin, siap untuk dituang ke loyang.
  • Kemudian klappertaart dapat diberi topping sesuai selera, seperti memberikan keju parut, kismis, maupun cherry.

4 comments:

Leni Liem said...

YENNNNNN....ud jd profesional di bidang baking nihhh :) pa kbr???

Ayu said...

Mba,,kalau ini jd brp alfoil cup?

h4noii said...

Mba, nanya dong: yg resep hanna. Itu tepung terigu dicampur dgn air. Airnya brp banyak? Tks

h4noii said...
This comment has been removed by the author.