Pages

Wednesday, August 29, 2012

Sup Bakso Rambutan


Untuk kali ini aku ga post tentang kue dulu ya. Yaps, makanan berat. Maklum sekarang uda kudu hidup mandiri, siapa coba yang mau masakin? =p
Semenjak lebaran, aku ga pernah masak sendiri alias beli makan di luar. Huaa. Ternyata memang pengeluaran makin dan bertambah besar. Akhirnya, kemarin uda berhasil mengumpulkan semangat untuk masak sendiri lagi. ^.^
Dulu mamaku sering bikin sup bakso rambutan, jadi sup ini memang ga asing bagiku. Meskipun mama ga pernah kasi resep tertulis, aku sering bantuin mama masak. Ya, sedikit-sedikit tau resep n cara masaknya deh.

Sedikit cerita tentang betapa murahnya harga di Solo *bangga dulu* hehe. Kemarin aku ke pasar buat beli bahan-bahan sup. Nyata bin ajaib, harga sayuran disini murah bin murah lho. Aku beli sayur sup cuman dua ribu perak, isinya: kembang kol, wortel, kapri, daun bawang, seledri. Lengkap untuk ukuran sup. Trus aku juga beli kentang setengah kilo cuman tiga ribu perak. Super duper murah pokoknya. Hehe. Setahun di Toraja membuat mindset ku harga bahan makanan itu muahaaal. Kalo di toraja, wortel lima biji kecil aja uda lima ribu perak, daun bawang+seledri uda dua ribu perak, kembang kol tentunya juga lima ribu perak, kentang setengah kilo bisa tujuh ribu perak. Totalnya 19ribu perak!!!! bandingkan di Solo yang cuman lima ribu perak. Hadeh.

Oya, maaf ya kalo aku cuma fotoin pas jadi doank. Kalo masak, aku memang suka masak sendiri en ga mau dibantuin mbak kecuali cuci piringnya. Jadi ga mungkin kan aku pegang kamera dengan tangan penuh adonan ayam. >.<
Btw, buat kalian yang penasaran kenapa sup ini namanya rambutan. Begini alkisahnya (gaya bener ya, pake istilah 'alkisah'.. haha), intinya bakso rambutan itu dibuat mirip rambutan. Padahal ga mirip sama sekali. Haha. Rambutan warnanya merah atau hijau, sedangkan ini warnanya putih. Rambutan ada rambut warna hitam, kalo ini malah putih karena pake soun. =p However, pokoknya anggap aja mirip rambutan deh *maksa*. haha
Masak ini dijamin gampang kok, cuman kalo masak beginian aku ga pernah timbang menimbang. Pokoknya sesuai selera aja.

Sup Bakso Rambutan
ala Yeny Merlina Kristanti

Bahan:
500 gr daging ayam bagian dada, cincang (bisa diblender di food processor)
50 gr soun merk RRC, rendam air hangat, tiriskan dan potong kurleb 3 cm
3 buah jamur kuping, rendam air hangat, tiriskan dan cincang
1 buah wortel, cincang
1 butir telur
20 gr tepung sagu
Merica, garam sesuai selera

3 buah wortel ukuran sedang
200 gr kembang kol
20 buah kacang kapri
200 gr kentang
Daun bawang dan daun seledri secukupnya
3 siung bawang putih, cincang
3 liter air
Merica, bubuk pala, garam sesuai selera
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  1. Didihkan air sebanyak 2 liter, kecilkan api.
  2. Campur daging ayam cincang, soun, jamur kuping, wortel, telur, sagu, merica, dan garam. Bulatkan adonan menyerupai adonan bakso, dan masukkan kedalam air mendidih.
  3. Angkat bakso jika adonan sudah mengapung. Tiriskan
  4. Tambahkan sisa air ke dalam air kaldu, didihkan.
  5. Tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan ke dalam air kaldu
  6. Masukkan kentang, wortel, dan kembang kol sampai matang
  7. Beri garam, merica, bubuk pala sesuai selera
  8. Masukkan daun bawang dan daun seledri.
  9. Masukkan bakso rambutan.
  10. Matikan api, angkat, dan siap dihidangkan

Mudah dan menyehatkan ^^
Selamat mencoba ya..

No comments: