Pages

Tuesday, August 28, 2012

Cheese Vanilla (Butter) Cake


Aku paling demen sama Butter Cake. Pokoknya uda bisa kebayang kalau cake semacam ini ga bakal bikin tenggorokan kering. Tepat sekali, cakenya lembut trus cheese banget (namanya aja pake cheese, kalo ga berasa cheese malah aneh ya *tepok jidat* haha)
Dimulai dari tergiur sama resepnya mbak Hesti disini, aku mulai berniat bikin kue ini.
*Clingak-clinguk ngitipin kulkas sendiri* ternyata cuman tersisa keju en susu kental manis.. TT
Akhirnya aku langsung tancap gas ke toko kue buat beli bahannya.
Ini resep yang aku pake dari mbak hesti ya, tentunya aku modifikasi karena aku pake keju ^^

Cheese Vanilla (Butter) Cake
mbak Hesti's Kitchen plus modifikasi

Bahan :
- 230 gr mentega (130 gr blue band+100 gr butter, yeny..)
- 4 butir telur (3 butir yang ukuran besar, yeny...)
- 50 gr + 150 gr gula pasir halus
- 200 gr tepung protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 60 ml susu evaporated (cukup pake susu kental manis plus air matang, yeny...)
- 1 buah vanilla bean, keruk isinya (1/4 sdt vanilla bubuk, yeny...)
- 80 gr keju parut (sebagian campurin di adonan + sisanya buat taburan, yeny...)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180 C. Siapkan loyang segi empat ukuran 8 inchi atau 20 cm. (kalo aku pake loyang lingkar diameter 18 cm yang bongkar pasang, yeny...) 
  2. Beri alas kertas roti dan oles mentega sampai ke sisi sisinya. (nggak pake kertas roti karena loyangnya uda bongkar pasang, yeny...)
  3. Pisahkan putih telur dan kuning telur. Kocok putih telur sampai berbusa lalu masukkan gula yang 50 gr sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai jambul petruk. Sisihkan.
  4. Kocok mentega dan 150 gr gula sampai mengembang dan pucat. Tambahkan biji vanilla dan kocok sebentar (masukkan vanilli bubuk, yeny...) Tambahkan kuning telur satu persatu sambil dikocok sampai rata. Masukkan tepung dan susu cair bergantian dalam 2 tahap.
  5. Masukkan separuh putih telur sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah. Matikan mixer. Masukkan sisa putih telur sambil diaduk balik menggunakan tangan.
  6. Tuang ke dalam loyang sambil diratakan. (Taburi dengan keju parut, yeny...)
  7. Panggang selama kurang lebih 45 menit sampai tusuk gigi keluar dalam keadaan bersih.
Dijamin, uenaaaakkk. Mau lagi dan lagi. Haha
Makasih y mbak Hesti uda share resepnya ^^

2 comments:

Monica said...

Resepnya aku contek ya buat dicoba, soalnya anakku tuh paling suka sama semua yang berbau keju dan vanilla.
Oya, kalau diganti vanilla bubuk akan sama aja ya rasanya.....
Boleh tanya satu lagi? Di step no.5 diaduk balik menggunakan tangan tuh maksudnya gimana ya?
Thanks before.....

Yeny Merlina Kristanti said...

maaf ci baru liat commentnya. uda lama ga online ^^
iya, pake vanilla bubuk jg ga masalah kok..
waduh, maap2 lagi cici.. hehe..
maksudnya pake spatula.. y asal tercampur rata aja, jgn over ngaduk2nya.. hehe