Pages

Wednesday, August 28, 2013

Mie Ayam Jamur

Setiap perjuangan pastinya membuahkan hasil. Berhubung lagi gencar-gencarnya masak di rumah, kepingin mie'pun sampai niat untuk bikin mie sendiri. Dengan segudang semangat untuk "sok" hidup sehat, akhirnya diputuskan untuk bikin mie sendiri. Setelah ngubek-ngubek Mbah Google untuk cari resep mie, sekarang saatnya ngubek-ngubek gudang. Seingetku mama punya alat untuk giling mie rumahan, jadi alatnya juga kecil. Aku ambil resep dari Dapur Ipoek tetapi aku nggak pake sawi hijau. Untuk pertama kali bikin, ternyata pegel banget buat ulenin adonan mie. Untuk lima porsi, aku bisa menghabiskan seharian penuh di dapur. Nggak kebayang kalo jadi ibu rumah tangga nantinya. Uda seharian "ngubek" di dapur, cuman bisa menghasilkan lima mangkok mie *nggak banget, kan* Ternyata perjuangan bikin mie nggak sampai disini, aku masih penasaran buat bikin Cwie Mie Malang. Ditunggu posting berikutnya ya. See you.


Bahan Mie:
300 gr tepung terigu protein tinggi
1 kuning telur
100 gr air
1/2 sdt garam
1 sdm air ki

Cara Membuat Mie: 
  1. Campur tepung terigu dan garam
  2. Masukkan kuning telur, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Gilas menggunakan mesin penggilas dengan ketebalan sesuai selera.
  4. Lalu gilas kembali menggunakan pisau pembuat mie
  5. Taburi hasil gilasan dengan tepung agar tidak lengket
  6. Siap diolah lebih lanjut
Bahan Ayam Jamur:
5 siung bawang putih, dicincang halus
1/2  cm jahe, dicincang halus
250 gr ayam fillet, potong kotak
150 gram jamur kacing, potong tipis
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
Garam, merica bubuk, dan kaldu jamur secukupnya
200 ml air
1/2 sdm tepung sagu/maizena, larutkan dengan air
1 batang daun bawang, diiris halus
Minyak untuk menumis

Untuk Adukan Mi:
kecap asin secukupnya
minyak ayam (minyak yang dibuat dari kulit dan lemak ayam)
garam dan merica secukupnya


Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahan ayam dan jamur. Aduk sampai ayam berubah warna.
  2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, kaldu jamur dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang air. Didihkan. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Aduk rata.
  4. Siapkan mie yang telah diaduk dengan adukan mie, tuangkan adonan ayam. Lalu beri taburan daun bawang diatasnya. Sajikan dengan kuah terpisah.

No comments: