Entah namanya Pocai Tiga Telur atau Pocai Aneka Telur, pokoknya masakan ini pakai tiga jenis telur: telur ayam, telur asin, dan telur pitan. Soal rasa, yummy banget pokoknya. Maknyuss, kalau kata pak Bondan :) Setahuku, restoran yang menyediakan ini hanya dua di Solo. Tapi toh kalau bisa bikin sendiri, kenapa harus beli? *prinsip hidup anak kost* Hehe.
Bahan:
minyak untuk menumis
6 siung bawang putih, cincang
500 ml kaldu udang (pake kaldu ayam juga boleh)
150 gr udang, kupas kulitnya dan belah menjadi dua bagian.
150 gr jamur champignon kaleng, iris tipis
1 butir telur ayam
2 butir telur asin (mentah)
1 butir telur pitan, potong kecil (kira2 12 potong)
2 sdm tepung maizena, larutkan sedikit air
1 sdm tepung sagu, larutkan sedikit air
500 g pocai, potong-potong
Garam, kaldu jamur, dan lada secukupnya
Jahe, optional.
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang dan jamur, tumis hingga udang berubah warna
- Tuang kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan telur ayam, telur asin perlahan, jangan langsung diaduk.
- Aduk telur sesekali dan diamkan hingga telur matang. Masukkan telur pitan.
- Tuangi larutan maizena dan sagu, aduk hingga kaldu mengental.
- Masukkan garam, kaldu jamur, dan lada sesuai selera.
- Masukkan pocai.
- Aduk hingga tercampur rata, kemudian matikan api. Angkat. Sajikan segera.
Note:
Rencananya untuk membuat masakan ini aku pakai udang dan cumi. Tetapi karena kehabisan cumi di pasar, jadinya cuman pake udang. Kalian juga bisa menggantinya dengan ayam sesuai selera kalian :)
Oh iya, Ini pertama kalinya aku beli telur pitan. Awalnya, aku bingung dengan telur bebek yang satu ini: langsung dikupas/direbus dulu, uda mateng/belum. Ternyata telur yang satu ini nggak perlu dimasak dulu, jadi langsung kupas aja trus tinggal dipotong-potong.
Tips: potongnya telur pitan lebih gampang kalau pake benang, jadi telurnya nggak nempel-nempel di pisau.
gambar diambil disini |
No comments:
Post a Comment