Pages

Tuesday, August 27, 2013

Pocai Tiga Telur

Entah namanya Pocai Tiga Telur atau Pocai Aneka Telur, pokoknya masakan ini pakai tiga jenis telur: telur ayam, telur asin, dan telur pitan. Soal rasa, yummy banget pokoknya. Maknyuss, kalau kata pak Bondan :) Setahuku, restoran yang menyediakan ini hanya dua di Solo. Tapi toh kalau bisa bikin sendiri, kenapa harus beli? *prinsip hidup anak kost* Hehe.
  
  


Bahan:
minyak untuk menumis 
6 siung bawang putih, cincang
500 ml kaldu udang (pake kaldu ayam juga boleh) 
150 gr udang, kupas kulitnya dan belah menjadi dua bagian.
150 gr jamur champignon kaleng, iris tipis
1 butir telur ayam
2 butir telur asin (mentah)
1 butir telur pitan, potong kecil (kira2 12 potong)
2 sdm tepung maizena, larutkan sedikit air
1 sdm tepung sagu, larutkan sedikit air
500 g pocai, potong-potong   
Garam, kaldu jamur, dan lada secukupnya
Jahe, optional.
Cara Membuat
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. 
  2. Masukkan udang dan jamur, tumis hingga udang berubah warna
  3. Tuang kaldu, masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan telur ayam, telur asin perlahan, jangan langsung diaduk.
  5. Aduk telur sesekali dan diamkan hingga telur matang. Masukkan telur pitan.
  6. Tuangi larutan maizena dan sagu, aduk hingga kaldu mengental. 
  7. Masukkan garam, kaldu jamur, dan lada sesuai selera.
  8. Masukkan pocai. 
  9. Aduk hingga tercampur rata, kemudian matikan api. Angkat. Sajikan segera.
 Note:
Rencananya untuk membuat masakan ini aku pakai udang dan cumi. Tetapi karena kehabisan cumi di pasar, jadinya cuman pake udang. Kalian juga bisa menggantinya dengan ayam sesuai selera kalian :)

Oh iya, Ini pertama kalinya aku beli telur pitan. Awalnya, aku bingung dengan telur bebek yang satu ini: langsung dikupas/direbus dulu, uda mateng/belum. Ternyata telur yang satu ini nggak perlu dimasak dulu, jadi langsung kupas aja trus tinggal dipotong-potong. 
Tips: potongnya telur pitan lebih gampang kalau pake benang, jadi telurnya nggak nempel-nempel di pisau.

gambar diambil disini

No comments: