Resepnya aku tulis ulang ya...
Bolen Pisang Coklat-Keju
Sumber: Hesti's Kitchen
Bahan:
250 gr Tepung terigu protein sedang
30 gr gula pasir
2 kuning telur
1 sdm margarin/butter
kurang lebih 100 ml air es
125 gr korsvet
1/2 sdm garam
Filling
- Pisang raja yang matang sekali (kukus, potong potong)
- Gula pasir
- Susu kental manis
Olesan:
Kuning telur + Madu
Cara:
- Kulit pastry: Campur terigu, gula, garam aduk rata. Tambah kuning telur dan air sambil diuleni ringan asal rata. Tambah margarin/ butter. Aduk sampai rata, tidak perlu sampai elastis. Bulatkan, simpan di kulkas selama 15 menit.
- Keluarkan dari kulkas, giling bentuk persegi panjang. isi dengan korsvet 2/3 nya. Tutup dibagian yang tidak terkena korsvet ke tengah. Lalu lipat lagi dan giling lagi. Lipat lagi seperti tadi. Lakukan hingga 4x. Simpan dikulkas lagi selam 15 menit. Kalau adonan terlalu lembek atau susah dikerjakan letakan terlebuh dahulu di dalam kulkas.
- Giling tipis adonan. Potong kotak kotak. Taburi tengahnya dengan sedikit gula pasir dan susu kental manis. beri isi 2 potong pisang yang diselipkan keju ditengahnya. Beri lagi gula sedikit. lipat seperti amplop hingga tertutup rapat.
- Tata di loyang ukuran 30 x 30 yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Beri jarak sedikit untuk pastry mengembang. Panggang dengan suhu 180'C sampai kekuningan. Oles kuning telur, tabur keju parut. Turunkan panas hingga 160'C panggang hingga warna coklat keemasan.
- Angkat. Dinginkan. Siap disajikan.
- Ketika menguleni adonan, beri taburan terigu pada gilingan sehingga tidak lengket ketika mengilas adonan.
- Aku suka filling bolen yang basah dan manis, jadi aku gunakan gula pasir+susu kental manis sebagai filling.
- Untuk melipat adonan, berikan sedikit putih telur (sisa pembuatan kulit pastry) sehingga lipatan kulit menjadi lebih rapat
- Untuk olesan, aku menggunakan kuning telur+madu supaya terlihat lebih mengkilap. Selain itu, waktu pengolesan adalah ketika adonan setengah matang supaya olesan atas tidak gosong.
No comments:
Post a Comment