Pages

Sunday, May 16, 2010

Agar Santan Gula Jawa


Nah, ini salah satu menu favoritku di asrama..
Ga repot, seger, manis, dingin...
resepnya juga gampang banget...
tapi maaf ya karena ga ada timbangan jadi aku kira-kira ukurannya (bukan karena pelit lho)

Bahan yang diperlukan:
1 sachet agar-agar putih alias tanpa warna (merk apapun)
gula pasir (kira-kira aja, untuk pelengkap gula jawa biar ga pahit)
150 gr gula jawa (gula aren)
santan kental siap pakai (150 ml)
500 ml air putih

Cara membuat:
masaknya sama seperti bikin agar-agar..
- siapkan mangkok kecil, tuang agar-agar plus gula pasir (aduk)
tujuannya ketika dimasukkan ke dalam air, agar-agarnya ga mengumpal
- siapkan panci, rebus 200 ml air + gula jawa, saring dan dinginkan
- siapkan panci, tuang sisa air putih + santan + larutan gula jawa + campuran agar-agar
- didihkan

(?) kenapa santannya ikut direbus?
biar santannya (pecah, itu istilah yang aku tahu), jadi ketika didinginkan (untuk jadi agar) santan yang putih bisa mengapung di atas..
kalau santan dimasukkan terakhir dan ga ikut di rebus, hasilnya santannya bercampur jadi satu dengan agar-agar.
So, tergantung selera kamu...
selain enak, memperlancar pencernaan lhooo ^^

contoh santan yang terpisah....

2 comments:

Simply Mathlicious! said...

If you need a dessert, this gonna bring you to taste the sweetness of love ^^

I love this ager2

Yeny Merlina Kristanti said...

@ jun: kl yg kiwi?? ^^